Развлечения на uCoz
Веб-сервисы · Веб-мастеру · Программы · Форум веб-мастеров · Каталог сайтов · Обои · Кулинарные рецепты
Вход пользователей
Ненужное
Опрос сайта
Будет ли "Конец Света"?
Всего ответов: 140986
Начало » Крылатые выражения » БОЧКА ДАНАИД

БОЧКА ДАНАИД
Вернемся к греческим преданиям - мифам. У ливийского царя Даная было пятьдесят прекрасных дочерей. Египт, царь Египта, вырастил пятьдесят красавцев сыновей и пожелал чтобы они взяли в жены дочерей Даная. Данай был против. Построив корабль, он со своими дочерьми бежал в Аргос. Однако и там их настигли сыновья Египта. Тогда Данай приказал девушкам после брачного пира убить своих мужей. Так они и поступили все, кроме одной, Гипермнестры, которая горячо полюбила юного Линкея.
Боги очень разгневались на совершенное дочерьми Даная кровавое злодеяние и присудили сорок девять Данаид к страшной казни. Глубоко под землей, в мрачном аду - Тартаре, - они вечно стараются наполнить водой бездонную бочку, в которой не удерживается ни одной капли. А мы называем "бочкой Данаид" всякую бесцельную, нескончаемую работу.
Интересно добавить, что совсем недалеко от древнегреческого города Аргоса, где, по мифу, были совершены кровавые преступления, морское дно поглощает массу воды, которая исчезает без следа. Несмотря на усилия ученых, "пропадающую" у острова Кефаллинии воду найти не удалось, хотя в бездну ее "проваливается" ежедневно 30 тысяч тонн.
Уж не этим ли явлением был подсказан грекам миф о бездонной бочке Данаид?

Разделы сайта
Анекдоты
Тосты
Афоризмы
Цитаты
Тайна имени
Крылатые выражения
Обои для рабочего стола
Кулинарные рецепты
Наша кнопка
Развлечения на uCoz