Развлечения на uCoz
Вход пользователей
Ненужное
Опрос сайта
Будет ли "Конец Света"?
Всего ответов: 140992
Начало » Крылатые выражения » ЗЛАТОЙ ТЕЛЕЦ (ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ)

ЗЛАТОЙ ТЕЛЕЦ (ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ)
Все знают ядовитые куплеты, которые в известной опере "Фауст" распевает со зловещим, "дьявольским" смехом всесильный бес Мефистофель:
На земле весь род людской
Чтит один кумир священнмй;
Он царит над всей Вселенной:
Тот кумир - телец златой!
Нетрудно понять, что под этим "тельцом" подразумевается золото, деньги. Но почему деньги уподобляются именно тельцу, то есть молодому бычку, непонятно.
Чтобы разобраться в этом, вернемся снова в древние времена, к библейским легендам.
Пока пророк Моисей на вершине горы Синай втайне от всех беседовал с богом, верующие решили изменить суровому вождю. Они отлили из золота идола в виде тельца и стали ему поклоняться. Само собой, Моисей вернулся, и "истинный бог" жестоко наказал вероотступников.
Вас, наверно, удивляет, почему им пришло в голову сделать своим божеством бычка, пусть даже золотого. Удивляться нечего: ведь и египтяне, среди которых израильтяне долго жили перед этим, поклонялись священному быку Апису. Для скотоводческих народов домашние животные такая ценность, что они постоянно олицетворяют то богов, то золото. Вспомним золотого барана, за руном которого плавали аргонавты. Вспомним и то, что латинское слово "пеку-ниа" - "деньги" - одного корня со словом "пёкус" - "скот".
У нас слова "златои" или "золотой телец" выражают представление о власти денег, о слепой и отвратительной силе богатства в капиталистическом мире.

Разделы сайта
Анекдоты
Тосты
Афоризмы
Цитаты
Тайна имени
Крылатые выражения
Обои для рабочего стола
Кулинарные рецепты
Наша кнопка
Развлечения на uCoz